Schreiben vom: Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Infos für Eltern und Erziehungsberechtigte zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

bei Kindern in Kindertageseinrichtungen

Stand: 16.11.2020

Wann muss mein Kind auf jeden Fall zuhause bleiben?

Kranken Kindern mit akuten Symptomen einer übertragbaren Krankheit wie

• Fieber
  • Husten
  • Kurzatmigkeit bzw. Luftnot
  • Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns
  • Hals- oder Ohrenschmerzen
  • (fiebriger) Schnupfen
  • Gliederschmerzen
  • starke Bauchschmerzen
  • Erbrechen und/oder Durchfall

ist der Besuch der Kita, HPT oder Kindertagespflegestelle nicht erlaubt.

Ein Besuch der Kita/HPT/Kindertagespflegestelle ist erst wieder möglich, wenn

• das Kind bei gutem Allgemeinzustand mindestens 24 Stunden symptomfrei (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) ist,
  • das Kind 24 Stunden fieberfrei war und
  • zusätzlich ein entsprechendes ärztliches Attest oder ein negativer Corona-Test (PCR- oder Antigen-Test) vorliegt (Entscheidung über Test trifft Ärztin/Arzt).

Darf mein Kind mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) in die Kita/HPT/Kindertagespflegestelle gehen?

Vorab ist zu sagen: Eine Besuchspflicht der Betreuungseinrichtung gibt es nicht.

• Kindern in Kinderkrippe/Kindergarten/Kindertagespflegestelle/HPT bis zum Schulalter und Schulkindern der Grundschulen/Grundschulstufen ist der Besuch der Betreuungseinrichtung mit leichten, neu auftretenden nicht fortschreitenden Krankheitssymptomen (wie Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten ohne Fieber) erlaubt.
  • Für Kinder ab der Jahrgangsstufe 5 gilt:
    • Ab dem Tag, an dem die Symptome aufgetreten sind, ist der Besuch der Betreuungseinrichtung nicht erlaubt.
    • Der Besuch der Betreuungseinrichtung ist erst wieder möglich, wenn
      • nach mindestens 48 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde und
      • im häuslichen Umfeld keine Erwachsenen an Erkältungssymptomen leiden bzw. bei diesen eine SARS-CoV-2-Infektion ausgeschlossen wurde.

Aktuelle Infos: Der Drei-Stufen-Plan wird ausgesetzt (voraussichtlich bis 30.11.2020)

STUFE 3: rot

Besuch der Einrichtung mit leichtem Schnupfen und/oder gelegentlichem Husten ohne Fieber ohne Kontakt zu SARS-CoV2 Infizierten nur nach negativem PCR-Test auf SARS-CoV-2 oder einem ärztlichen Attest möglich. Die Vorlage eines negativen PCR-Tests ist also nicht zwingend notwendig; ausreichend ist auch die Vorlage eines ärztlichen Attestes, das bestätigt, dass kein Anhalt für eine COVID-19-Erkrankung vorliegt.

Nach der Erkrankung können Kinder bei gutem Allgemeinzustand und mindestens 48 Stunden nach Abklingen der Symptome und Fieberfreiheit die Gemeinschaftseinrichtung wieder besuchen.  (Stand: 19. Oktober 2020)

Drei-Stufen-Plan: Stufe 3 erreicht

Das Gesundheitsamt stellte fest, dass die  Stufe 3:   des Rahmenhygieneplans Corona für die Kindertagesbetreuung und Heilpädagogische Tagesstätten ab 18.10.2020 erreicht ist. Es sind die vorgeschriebenen Maßnahmen des „Rahmen-Hygieneplans Corona für die Kindertagesbetreuung und Heilpädagogische Tagesstätten gültig ab 01.09.2020“ umzusetzen.

Damit gelten die folgenden zusätzlichen Maßnahmen nach dem Rahmenhygieneplan in unserer Kita:

1. Das Personal hat eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen
  2. Händewaschen und Handdesinfektion sind regelmäßig durchzuführen
  3. Die Betreuung der Kinder erfolgt in festen Gruppen, offene Konzepte sind auszusetzen
  4. Einnahme der Mahlzeiten in festen Gruppen
  5. Nur nach negativem PCR-Test auf SARS-CoV-2 dürfen Kinder mit leichtem Schnupfen und/oder gelegentlichem Husten ohne Fieber ohne Kontakt zu SARS-CoV2 Infizierten die Kita wieder besuchen

Wichtige Informationen für die Eltern:

• Bitte betreten Sie das Gelände der Kita nur noch mit Mund-Nasen-Bedeckung.
  • Desinfizieren oder waschen Sie sich die Hände beim betreten der Einrichtung.
  • Halten Sie Abstand zwischen den Eltern und dem Personal.
  • Geben Sie ihr Kind an der Gruppentüre ab.
  • Benutzen Sie den für Sie gekennzeichneten Ausgang - die Eingangstüre ist aktuell als Ausgang gesperrt.
  • Bitte lassen Sie Ihr Kind auch bei leichtem Schnupfen und/oder gelegentlichem Husten ohne Fieber ab heute nun wieder zu Hause! Wir haben die Aufgabe alle Kinder mit Symptomen wieder von Ihnen abholen zu lassen.

Momentan hat das Gesundheitsamt für die Kindertagesstätten im Landkreis Ostallgäu noch keine Notbetreuung angeordnet.

Alle Maßnahmen die getroffen wurden und werden, dienen Ihrem und unserem Schutz und sind schlichtweg Vorschrift! Wie schnell sich das Virus ausbreiten kann, zeigen die aktuellen Zahlen. Je verantwortungsvoller wir mit der Situation umgehen, desto sicherer können wir das Alltagsleben im Kindergarten gestalten.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung. Bleiben Sie gesund!

Ihr und Euer Kindergartenteam des Kindergarten St. Vitus